Rückblick KiBiTage in den Osterferien

Einfach spitze …

-          waren die KiBiTage in den Osterferien vom 16. – 18. April. -          dass 50 Kinder mit viel Freude und Spaß dabei waren. -          sind die fast 20 meist sehr junge Mitarbeiter/innen, die sich bei den Kinderbibeltagen eingebracht haben. -          wie sich die beiden Jugendbanden „die kecken Käuzchen und die Steppenadler“ auf die Spuren des christlichen Glaubens gemacht haben und dabei entdeckt haben was Christen glauben. -          was alles an kreativen Dingen entstanden ist: Knetseife, Badekugeln, Kuchen im Glas, Hefenester, Steinschleudern (natürlich nicht für Steine, sondern nur für weiche Gegenstände

Krippenspiel Weihnachten 2018

Wo steht der Stall von Bethlehem?
Als die Enkelinnen der Großmutter von ihrem Weihnachts-ABC aus der Schule erzählen ist sie doch sehr erstaunt. Sie kennt die Weihnachtsgeschichte noch ganz anders. Die alte Krippe aus ihrer Jugendzeit hat sie auch noch irgendwo in einem Abstellraum. Und so beginnt sie, den Kindern von Maria und Josef zu erzählen, von ihrer Wanderung zum Stall in Bethlehem, den Hirte und Engeln. Alle Personen aus der Weihnachtsgeschichte werden aus ihrer Erzählung heraus lebendig und zeigen, was vor so langer Zeit in Bethlehem geschah.
Fünfzehn Kinder, Jugendliche und eine Erwachsene (Großmutter) hatten viel Spaß, an den vier Adventssamstagen in der Kirche dieses Krippenspiel einzustudieren. Fleißig haben sie ihre Texte gelernt. Die Aufführung an Heiligabend war richtig gelungen und kam bei allen sehr gut an. Gemeinsam mit der Gemeinde sangen sie die Botschaft: „Komm, sag es allen weiter“.

Jubiläum Frau Mantsch

25 Jahre Mesnerin unserer Kirche! Als zuverlässige, treue und sehr gute Mesnerin ist sie fast jeden Sonntag und bei Veranstaltungen in der Gemeinde tätig. Am 1. Advent haben wir unsere Frau Mantsch aus diesem Grund im Gottesdienst und nachmittags bei einem Glas Sekt im Rahmen des Gemeindenachmittags geehrt.

09.11.18

Neues aus der Evang. Kirchengemeinde Zell

© pixabay

Wir haben unsere Website überarbeitet! Vieles war zu aktualisieren. Manche Inhalte waren überholt. Die Navigation wurde verbessert. In den nächsten Wochen wird noch manches passieren, denn wir wollen die Website Stück um Stück optimieren.

Kinderbibelwoche 2018

In den Herbstferien haben in unserer Gemeinde wieder die Kinderbibeltage stattgefunden. Sie standen unter dem Motto „Gemeindedetektive auf heißer Spur“.
In diesem Jahr haben wir uns mit 25 Kindern und 9 jugendlichen Helfern auf eine Entdeckungsreise durch unsere Kirche und Gemeinde begeben. Jeder der Kinderbibeltage startete im Chor der Zeller Kirche mit einer Andacht und thematischen Einstimmung. Am ersten Tag wurden wir in die Kunst der Detektivarbeit eingewiesen und haben uns mit diesem Wissen ausgerüstet, den Kirchturm, den Taufstein, den Altar und die Malereien der Zeller Kirche einmal genauer angesehen. Nach dem Mittagessen und freier Zeit bei Tischkicker und Tischtennis, haben wir unsere Silhouetten auf Plakate projiziert, abgezeichnet und später angemalt, damit unsere Eltern am Sonntag etwas zum Rätseln haben: Wer ist wer?
Der Tag endete traditionell: Pfarrer Maile sang Lieder mit uns und im Anschluss daran gab es Stockbrot vom Lagerfeuer.
„Bei den Kinderbibeltagen 2018 hat mir besonders gefallen, dass wir einen Ausflug ins Rosensteinmuseum gemacht haben“, so schrieb eine Teilnehmerin. Am zweiten Tag waren wir als Naturdetektive auf den Spuren der Schöpfung unterwegs und erfuhren bei einer Führung im Rosensteinmuseum viel über Tiere, die unter uns leben - und natürlich auch die, die in und auf der Kirche leben. Danach gab es ein tolles Picknick mit Butterbrezeln, Apfelschnitzen, Maultaschen und Flachswickeln. Mit einem Abstecher auf den Spielplatz vor Ort waren wir pünktlich gegen drei Uhr zurück. So blieb noch Zeit für die Singrunde und Stockbrotbacken.
Am nächsten Tag: Sarah Stern führte alle Jungdetektive in die Bedeutungen und Erzählungen rund um die Taufe ein und es gab wiederum Codes zu knacken und Dinge richtig zu deuten. Mittags durften sich alle Detektive aussuchen, ob sie lieber den Taufstein für das Taufkind am Sonntag schmücken oder lieber für den Gottesdienst am Sonntag Texte und Lieder vorbereiten wollen. Spontan gründete sich noch eine Gruppe, um einen ersten Entwurf für diesen Bericht zu schreiben. Lange vorbereitet war auch eine Art Schnitzeljagd. Zwei Detektivgruppen traten gegeneinander an. Es galt, rund um das Pfarrhaus, Gemeindehaus, und die Kirche alle versteckten jugendlichen Helfer schnellstmöglich zu finden und dabei kleine Rätsel zu lösen. Zum Abschluss gab es diesmal Stockbrot mit Nutella, was mit großer Begeisterung gegessen wurde.
Um 9.50 Uhr am Sonntag waren wir alle in der Kirche zum Familiengottesdienst versammelt. Wir kannten alle Lieder und haben auch zwei Lieder für das Taufkind und die Gemeinde gesungen. Einige von uns haben Texte gelesen. Nach dem Gottesdienst rätselten so manche Eltern, welche Silhouette zum eigenen Kind passt. Es war ein gelungener Abschluss einer ereignisreichen Kinderbibelwoche!
Ein besonderer Dank gilt:
Frau Dietz und Frau Negele für ihren Einsatz in der Küche. Vielen Dank für alle Vorbereitungen und Nacharbeiten. Und für die nie ausgehenden Apfelschnitze!
All den jugendlichen Helfern, die die Woche so toll mitgestaltet haben!
Frau Mauthe für Ihre Beistand, immer wenn es nötig war!